Mezcal sustentable. Certificacion-Biosphere-placa Mezcal Cuanax y Ruta Cultural del Mezcal

En Casa Cuanax tenemos el enorme interés de contribuir a la sustentabilidad y ser responsables con nuestro entorno – Mezcal Sustentable.

Tenemos acciones en pro del ambiente, sociedad y economía social desde nuestra fundación. Un ejemplo fue la certificación obtenida por parte de Biospher de España durante 2018 y 2021, así como la implementación de Buenas Prácticas Sustentabilidad en eventos apoyados por SECTUR Guanajuato durante el 2024.

A continuación, te platicamos en esta sección nuestras razones para expresar nuestro compromiso con la sustentabilidad.

ACCIONES EMPRENDIDAS – Mezcal Sustentable

En el 2022 iniciamos la germinación de semilla de 2 variedades de Magueyes Cuanax locales para obsequiar a los ejidatarios, propietarios de los predios donde adquirimos los Magueyes Cuanax. De esta manera aportamos con planta regional, incrementando la población silvestre.

Hemos recolectado 40,000 semillas de nuestros magueyes enquiotados para sembrar continuamente y reponer la extracción para la producción de mezcal y aportar a la generacion de oxigeno – Huella de Carbono.

La siembra de semilla se hace en composta generada por nosotros, con los residuos de bagazo prensado y el carbón del horno. Es una tierra rica en materia orgánica.

La cosecha de maguey la hacemos con el ciclo de las luna, haciendo más eficiente y se aprovecha más los recursos naturales. Sólo cosechamos maguey maduro con nivel alto de azucares (medidos), evitando estropear magueyes innecesariamente.

Dejamos un 10% de magueyes enquiotar para obtener semilla.

Las pencas cortadas durante la jima del maguey la usamos en la producción. Otra parte la dejamos al ganado local para alimento. Esto para no desperdiciarlas.

Para el horneado de maguey, precalentamos con mezote (maguey seco) que recolectamos en el campo, el cuál tiene mucho aceite natural y enciende mucho; y bagazo seco de la molienda para disminuir el consumo de leña dura.

Aprovechamos el consumo de leña al concentrar el calor en el horno de mampostería.

Las pencas cortadas en la jima las usamos para aislar las piedras de las piñas y evitar se quemen.

La leña y agua es comprada local con productores directos.

Generamos empleos en el proceso pues se requiere varias personas que trabajen en la molienda de maguey.

El bagazo molido y exprimido se utiliza como combustible, abono y compostear el piso. Se participó en un proyecto para hacer hojas para libreta, en el cual se está considerando aplicar para una siguiente etapa.

Además se hace un subproducto con el residuo del maguey, que todavía tiene azucares: ¡mezcaña! Este se destila con fermentado de caña y otro ingrediente como puede ser lavanda, yerbabuena o garambullo.

Para hinchar las tinas de madera se usa agua. La reciclamos pasando de una a otra. Cuando tiene mucho tiempo se usa para regar los magueyes, lavanda y plantas. Se pusieron cinchos ajustables en las tinas para usar menos agua en las temporadas de no producción.

En el 2024 instalamos un calentador solar para evitar calentar el agua que se vertia en el jugo de fermentación. Esto disminuyo mucho el consumo de gas LP y tiempo de trabajo del personal, así como elevamos la productividad.

En el fermentado de maguey las levaduras son naturales. No utilizamos químicos como aceleradores.

El residuo del primer destilado de mezcal se denomina “vinazas”, se vierte a la fosa de la letrina lo que disminuye la degradación (con un sistema de cañería conectada entre alambiques). A mediano plazo se considera generar biogas con ellas.

Tenemos un sistema de recirculación del agua en la condensación, con lo que disminuimos el desperdicio al evitar tirarla, como práctica regular en otros lugares.

Usamos gas LP en el proceso lo que disminuimos el consumo de leña, con un tanque estacionario lo que es más productivo y económico.

Con el uso del calentador solar, el agua a destilar para dilución la obtenemos a 70° C para llevar a 100° de ebullición. Disminuye mucho el consumo de gas y tiempo.

Conceptualización de una imagen y marca regional con identidad.

Promoción de una empresa de alto valor, ejemplo por sus logros y aportaciones sociales.

Reciclamos las botellas vacias de productos, llenando nuevamente.

Ofrecemos productos de muy bajo precio, dirigido a habitantes y comercios de la localidad. Comercio justo.

Realizamos la mayor cantidad de compras locales en la comunidad y ciudad.

Promoción de nuestra cultura de Sustentabilidad en lonas en instalaciones, en página web y carteles.

Agrupación sectorial nacional por medio de eventos de promoción, comercialización y formación.

Mezcales ganadores 2
Portada Mezcal Cuanax
Precios especiales en productos de lavanda

Además de ser un Mezcal Sustentable, nos interesa implementar un turismo sustentable en nuestras experiencias y recorridos.

Participamos en el Comité de Pueblos Mágicos como Secretarío Técnico, con ideas, asistiendo en representación del Destino Turistico.

Implementación de acciones de Buenas Prácticas de Sustentabilidad de eventos turísticos: Resaltar la identidad cultural del destino que se promueve – Denominación de Origen Mezcal – atractivo intangible; otorgar descuentos o cortesías a la comunidad local que está interesada en asistir al evento mencionando cuál será la estrategia a utilizar para este fin;

promover el consumo local incluyendo a productores del destino en el evento (alimentos, bebidas, productos artesanales, entre otros); sumar el legado cultural del sitio que se promueve a través de los regalos, exaltando las artesanías y productos locales o regionales; seleccionar locaciones que resealten la identidad del destino a promocionar; apoyar el consumo local en el destino llevando a los invitados a que puedan comprar artesanías / suvenires o productos típicos del sitio en promoción.

Impartimos capacitación presencial y virtual gratuita con el fin de promover la denominación de origen, desarrollo empresarial y turismo.

Tenemos un programa de recorridos escolares para promover nuestras acciones sustentables y aportar la responsabilidad social.

Lidereamos la Cadena Productiva del Pueblo Mágico, como una línea de acción del programa, así como un programa de promoción del Destino Turístico con apoyo de SECTUR Guanajuato (con acciones d e sustentabilidad).

Recorridos escolares mezcal cuanax
Jornada de capacitacion gratuita

¡Mezcal Sustentable!

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